19 Марта 2024 г. Нечетная неделя

120 лет Политехническому университету Петра Великого - вехи истории

19 февраля 2019 года Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого исполнится 120 лет. Инициатором его создания выступил один из самых выдающихся отечественных реформаторов конца XIX - начала XX века министр финансов России Сергей Юльевич Витте.

Для разработки этого вопроса была образована комиссия из компетентных лиц. В состав её вошло немало профессоров высших учебных заведений. Комиссия высказалась за новый для России тип высшего учебного заведения: политехникум со многими отделениями и факультетами, с широкой постановкой лабораторного преподавания, с более высокими требованиями от преподавательского персонала и от студентов, так как качественное улучшение производства требовало поднятие уровня высшего технического образования.

В 1902 году в Петербургском Политехническом институте начались занятия на экономическом, электромеханическом, кораблестроительном и металлургическом отделениях, представлявших тогда наиболее перспективные для России отрасли. Уже в 1907 году открылись новые отделения: инженерно-строительное, механическое и химическое. В 1909 году при кораблестроительном отделении были созданы курсы воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров, ставшие первой в России авиационной школой. В 1911 на кораблестроительном отделении открылась и первая в России высшая автомобильная школа. К 1914 году на отделениях Политехнического института обучалось более 6000 человек.

В начале XX века журналы писали о том, что «в смысле помещения и учебного оборудования политехнические институты обставлены так роскошно, как и не снилось высшим учебным заведениям Министерства Народного Просвещения. Выстроены громадные роскошные здания - настоящие дворцы, устроены отлично оборудованные учебно-вспомогательные учреждения».

В начале XX века Политехнический институт представлял собой один из первых в стране и первый в Санкт-Петербурге институтский городок, построенный по типу Оксфорда и Кембриджа как автономный комплекс, где были продуманы и выполнены все системы жизнеобеспечения. Первым директором института был назначен князь А.Г.Гагарин, один из крупных специалистов в области механики.

Профессорско-преподавательский состав института вобрал цвет технической и гуманитарной интеллигенции Петербурга (да и России в целом). Каждый второй (22 из 45) профессоров, работавших в институте в 1914 г. в разное время был избран в Российскую Академию наук.

Революция 1917 года в Петрограде развела политехников по разные стороны баррикад: кто за белых, а кто за красных? В условиях глобальной ломки старых устоявшихся порядков, бывшие коллеги и соученики зачастую оказывались в противоборствующих лагерях гражданской войны. Для тех, кто активно поддержал «белых», - это завершилось эмиграцией или арестами. Те же, кто остался, были обязаны сохранить политехническое образование России.

Прием новых студентов предполагалось провести по конкурсу аттестатов. Ио 8 августа 1918 г. был опубликован Декрет о новых правилах приёма в ВУЗы. Он гласил: «Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, может вступить в число слушателей любого вуза без предъявления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы».

С 1923 по 1990 год петроградский - ленинградский политехнический институт носил имя известного большевика, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Многие структурные подразделения Ленинградского Политехнического института в 30-е гг. стали фундаментом ряда новых советских высших учебных заведений Ленинграда и Москвы.

История политехнического института в эти годы была неразрывно связана со всей советской историей: с ее успехами и неудачами. В трагические дни блокады политехники твердо стояли на защите родного Города. Великая Отечественная война прервала процесс развития Политехнического института. Война и блокада унесла жизни 1366 (тысячи трехсот шестидесяти шести) политехников

В те страшные месяцы блокады и войны сотрудниками института были проведены исследования, в результате которых по льду Ладожского озера удалось проложить Дорогу жизни, а по дну озера линии электропередач соединили блокадный Ленинград с «Большой землей».

В лабораториях института отливались бронебойные снаряды и корпуса гранат, был создан новый метод получения жидкого кислорода, огромный вклад в дело победы внесли выпускники института -конструкторы боевого оружия и техники - создатели танков; самолетов; подводной лодки «Щука» и минных заградителей.

За более чем столетнюю историю выпускники и преподаватели Петербургского-Петроградского-Ленинградского-Петербургского Политеха стали выдающимися учеными, инженерами, государственными и военными деятелями.

Отец российской физической школы Абрам Федорович Иоффе.

Нобелевские лауреаты Капица, Семенов и ныне здравствующий Жорес Алфёров.

Создатель танка Т34 Михаил Кошкин, конструктор тяжелых танков, разработчик ядерного оружия Духов

Участники атомного проекта, спасшие нашу страну от уничтожения и атомных бомбардировок. Руководитель разработки ядерного щита политехник Курчатов. Во главе основных направлений атомного проекта тоже политехники Кикоин, Флёров, Арцимович, Харитон, Зельдович.

Выдающиеся авиаконструкторы — Поликарпов и Антонов.

Изобретатель первого электромузыкального инструмента Лев Термен.

Участник запуска первого в мире искусственного спутника Земли Тарас Соколов.

Командующий Ленинградским фронтом, спасшим Ленинград от уничтожения и разорвавшим кольцо блокады маршал Леонид Говоров.

Писатели — Евгений Замятин и Даниил Гранин, писатель-фантаст Николай Пирумов.

Создатель первого в мире реактивного гидросамолета Бериев.

В историю политехнического университета и всей страны навечно вписаны имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда - 5 трижды Героев,

Всё это только малая часть великих имен и достижений выпускников и ученых Политеха!

Несколько раз Петербургский - Петроградский - Ленинградский политехнический институт - университет менял названия. Его делили и объединяли. Но все это время его научная школа являлась образцом, как для отечественных, так и зарубежных ВУЗов.

В 1990 году Ленинградский политехнический институт стал техническим университетом. Давняя мечта Сергея Витте осуществилась на практике. В 2015 году университету вернули его первоначальное имя - великого преобразователя государства Российского Петра Великого.

Важные факты из истории Политеха:

  1. На торжественном открытии СПбПИ 1 октября 1902 г. в Актовом зале Главного здания присутствовал Д.И.Менделеев.
  2. Водонапорная башня Политеха равна по высоте Александрийскому столпу на Дворцовой площади.
  3. В 1916 г. на механическом отделении учился А.И. Шаргей (Ю.В .Кондратюк) - один из пионеров мировой астронавтики и ракетной техники.
  4. В 1915 г. профессором Н. Д. Зелинским создан угольный фильтр к первому отечественному противогазу, спасшему тысячи русских солдат на фронтах первой ми-ровой.
  5. В 1920 г. студентом Львом Терменом изобретен первый в мире электронный музыкальный бесконтактный инструмент - «Терменвокс».
  6. В 1904 г. спущена на воду первая российская подлодка, в конструировании которой принимали участие профессора И.Г.Бубнов и М.Н. Беклемишев.
  7. В 1927-1932 гг. выпускник Политеха А.В. Винтер руководил строительством крупнейшей в Европе электростанции «ДНЕПРОГЭС».
  8. 1939 г. Выпускник ЛИИ Кошкин создал первый серийный танк Т-34.
  9. 1948 г. Создание студенческого строительного отряда в ЛПИ.
  10. 1961 г. Ученые и инженеры ЛПИ принимали участие в разработке систем управления полетом Ю.А . Гагарина.
  11. В 2002 г. малая планета № 14318 получила название «Политехник».
  12. Чемпион мира по шахматам М.М.Ботвинник окончил электромеханический факультет в 1932 г.
  13. В 1959 г. выпускник 1941 г. И.Л.Валик разработал аппаратуру космического телевидения «Енисей» и получил первые снимки обратной стороны Луны.
  14. В 1912 г. студент-металлург Ю.В.Баймаков принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме.
  15. Парк Политеха занимает территорию в 47,5 гектаров
  16. В 1941-42 гг. в работах по созданию Дороги Жизни принимало участие более 25 политехников, переформ
  17. В 1929-32 гг. возведен новый студенческий городок на Лесном проспекте.
  18. В 2010 г. СПбПУ получил статус Национального исследовательского университета