29 Ноября 2021 г. Четная неделя

Александр Иванович Кириллов

5 Октября 2021
276
 Версия для печати

5 октября 2021 года, во вторник, на 89-ом году жизни скончался заслуженный профессор СПбПУ Александр Иванович Кириллов.

Александр Иванович родился 5 июня 1933 г. в Ленинграде. После школы окончил Музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Фортепиано», в 1958 г. – Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по той же специальности. В 1959 г. закончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Турбиностроение». В 1959–61 годах работал на Заводе № 300 (ныне Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз») и в Лаборатории двигателей АН СССР в Москве.

В 1964 году Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Характеристики турбинных ступеней в широком диапазоне изменения скорости вращения» и с тех пор бессменно работал в Ленинградском политехническом институте (ныне – Санкт-Петербургском государственном политехническом университете), с 1968 года в должности доцента, а после защиты докторской диссертации с 1984 года – в должности профессора. Александр Иванович – автор более 150 публикаций, в том числе трех монографий, учебных пособий для вузов, семи изобретений. С 1979 по 2004 гг. заведовал кафедрой “Теоретические основы теплотехники”.

Несколько поколений Политехников будут вспоминать его блестящие лекции, практические занятия и лабораторные работы по курсам «Механика жидкости и газа», «Техническая термодинамика», «Теория тепло- и массообмена».

Основные научные работы Александра Ивановича Кириллова относятся к исследованию газодинамики и тепломассообмена в турбомашинах, пространственных течений в проточных частях энергетических машин. Он успешно занимался численным моделированием трехмерных турбулентных течений и теплообмена на основе решения уравнений Навье-Стокса в неподвижных и вращающихся элементах энергетического оборудования, выполнял серию экспериментальных исследований лопаточных аппаратов паровых и газовых турбин, участвовал в работах по тепло- и массообмену при кипении многокомпонентных жидкостей, разрабатывал схемы перспективных установок традиционной и водородной энергетики. Совместно с кафедрой «Гидроаэродинамика» СПбПУ создал научную школу специалистов по численному моделированию вязких трехмерных течений и теплообмена в проточных частях турбомашин.

Награжден медалью “Ветеран труда”, знаком Минвуза СССР “За отличные успехи в работе”, являлся заслуженным профессором СПбПУ, членом Российского национального комитета по теплообмену, Санкт-Петербургского отделения Международной энергетической академии, редколлегии журнала “Известия вузов. Энергетика”, специализированных советов по защите докторских диссертаций. Подготовил 5 докторов и 25 кандидатов технических наук. Участвовал в работе оргкомитетов всероссийских и международных конференций. В 2000 г. Александру Ивановичу Кириллову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Светлая память об Александре Ивановиче будет вечно жить в сердцах соратников и коллег по работе. Коллектив Института энергетики глубоко скорбит о безвременной кончине Александра Ивановича и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Александром Ивановичем состоится 8 октября в 14:00 в Храме Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.