29 Ноября 2021 г. Четная неделя

Евгений Данилович Федорович

7 Октября 2021
354
 Версия для печати

6 октября 2021 года ушел из жизни профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Евгений Данилович Федорович.

В 1955г. Евгений Данилович с отличием окончил физико-механический факультет ЛПИ по специальности «Техническая механика» («Теплофизика»). Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1960), доктора технических наук (1987). После обучения в аспирантуре ЦКТИ (1955—1958) работал там же старшим инженером (1958—1960), младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией (1960—1982). Начальник отдела исследования и проектирования оборудования АЭС (с 1982 г.). Заведующий филиалом кафедры «Реакторо- и парогенераторостроение» энергомашиностроительного факультета на общественных началах (с 1986 г.), по совместительству — профессор кафедры «Теплофизика» физико-механического факультета, с 2018г. - профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики.

Основные направления научной работы Евгения Даниловича: исследование теплообмена в ядерных энергетических установках и исследование безопасности оборудования АЭС. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны нормативные материалы по расчету теплообменного оборудования АЭС, созданы методы интенсификации теплообмена в прямоточных парогенераторах ядерных энергетических установок. Разработаны экспериментальные установки по исследованию теплообмена и гидродинамики высокотемпературных теплоносителей ядерных реакторов. На протяжении многих лет Евгений Данилович читал курсы лекций «Расчет и конструирование ядерных реакторов», «Теплообмен в ядерных реакторах», «Физико-технические основы ядерной энергетики». Под его руководством в НПО ЦКТИ был создан филиал кафедры «Реакторо- и парогенераторостроение» СПбГТУ. Автор 120 научных трудов, в их числе монографии, нормативные материалы, является автором 15 изобретений. Читал лекции в Массачусетском технологическом институте, США (1967—1968), в Университете Циньхуа и Институте атомной энергетики, КНР (1997—1998); выступал с докладами на международных конференциях в Вашингтоне, США (1989), Гетеборге, Швеция (1991), Тусоне, США (1994). Выполнял совместные научные работы с фирмой GNS (Германия) по разработке и исследованию оборудования для транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива, с компанией GKA по проблеме использования смешанного уран-плутониевого ядерного топлива. Член Российского национального комитета по тепломассообмену, член президиума и секции атомной энергетики Российского научно-технического общества энергетиков и электроников и С.-Петербургского отделения Международной энергетической академии, председатель секции теплофизики Санкт-Петербургского Дома ученых в Лесном. Лауреат премии имени С.С. Кутателадзе (1990) и премии Правительства Российской Федерации (1995). Награжден медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1987).

Коллектив Высшей школы атомной и тепловой энергетики глубоко скорбит о безвременной кончине Евгения Даниловича и выражает искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память о Евгении Даниловиче будет вечно жить в сердцах учеников и коллег.