17 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Международная политехническая летняя школа - 2019

15 июля в СПбПУ вновь стартовала Международная политехническая летняя школа. В этом году она приурочена к 120-летию нашего университета, и, как отметил в приветственной речи ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ, готовит участникам много сюрпризов.

«А вы, сами того не подозревая, подготовили приятный сюрприз для нас, – обратился к иностранным студентам Андрей Иванович, – в 2019 году студентами Международной политехнической летней школы стали порядка 1000 ребят из более чем 60 стран мира! Это означает, что в очередной раз Летняя школа Политеха стала крупнейшей в России. Это означает, что мы приобретаем все больше друзей по всему миру. Это значит, что программы, образовательные модули, проекты, которые мы предлагаем, соответствуют ожиданиям многих студентов из разных стран. Я благодарю вас за доверие, и верю, что мы с вами еще обязательно встретимся на программах бакалавриата и магистратуры Политехнического университета».
Торжественная церемония открытия Международной политехнической летней школы прошла в Белом зале Главного здания СПбПУ. Иное место для мероприятия было бы найти очень сложно: на открытии Школы собрались более 500 человек. Традиционно с поздравлениями и напутствиями к студентам обратились ведущие российские и зарубежные эксперты.
Заместитель директора по управлению качеством и контролю бизнес-процессов ПАО «Силовые машины» Николай КАТАНАХА подчеркнул: успех в учёбе – это успех в завтрашней жизни, и пожелал участникам отличных результатов и интересных проектов.
К пожеланиям и напутствиям экспертов присоединились и сами участники Школы: к присутствующим обратились студенты Университета Цинхуа (КНР) и Кембриджа (Великобритания). Торжественная церемония открытия завершилась коллективной фотографией, которая имеет все шансы стать одной из самых масштабных в истории Белого зала.
Институт энергетики представил традиционные программы «Атомная энергетика», «Турбомашиностроение» и « Электроэнергетика и электротехника», а также три новые и очень востребованные программы «Нефть и газ в энергетике», «Возобновляемая энергетика» и «Энергоэффективность и устойчивое развитие».
Сразу после мероприятия студенты Международной политехнической летней школы отправились на лекции. Впереди их ждут ознакомительные экскурсии на Ленинградскую атомную электростанцию, Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, ведущий российский энергомашиностроительный холдинг ЗАО «РЭПХ», завод высоковольтного оборудования «Электроаппарат», энергомашиностроительную компанию «Силовые машины», компанию Siemens и другие объекты. А насыщенная культурная программа начнется с путешествия по рекам и каналам Санкт-Петербурга.