16 Сентября 2019 г. Нечетная неделя

Новые издания Springer от кафедры ТЭЭ

5 Апреля 2018
1921
 Версия для печати

Как завоевать место на полке в библиотеках ведущих ВУЗов мира или новые издания Springer от кафедры "Теоретическая электротехника и электромеханика".

Медийная группа ИЭиТС с интересом поговорила с заведующим кафедрой ТЭЭ – Николаем Владимировичем Коровкиным о его книгах, опубликованных на английском языке всемирно известным издательством Шпрингер (Springer) в этом году.

Николай Владимирович, расскажите, пожалуйста, о книгах, которые Вы держите в руках?

- Эти две книги – личная гордость авторских коллективов нашей кафедры. Одна «Inverse problems in Electric Circuits & Electromagnetics» (Обратные задачи в теории электрических цепей и электромагнетизме, авторы: Н.В.Коровкин, В.Л.Чечурин и М.Хаякава) и вторая «Large A.C. Machines» (Большие электрические машины переменного тока, авторы: И.З. Богуславский, Н.В.Коровкин и М.Хаякава). Сейчас, когда книги уже написаны, раскупаются и читаются по всему миру, нам кажется, что это некоторый успех одной из научных школ нашего университета. Скажу также, что писательство – тяжкий труд, Первая книга — это год нашей жизни, вторая целых два.

Расскажите нашим читателям, какова последовательность издания книги?

- Процесс длительный, сложный и затратный. Шпрингер – издательство с мировым именем. Рукописи проходят строгое рецензирование на стадии заявки, когда актуальность содержания подтверждают несколько экспертов. Затем этап заключения договора, и только потом написание текстов, перевод, редактирование «нашего» английского «носителем» языка и специалистом в теме книги. Первый финал - оформление рукописи в соответствии с шаблоном издателя и отправление первой версии издателю. Отправленная рукопись возвращается с замечаниями (до 10 на каждой стр.!), выполняется ее правка (это делается в режиме работы пожарной команды, так как успеть нужно за пару недель), вторая отправка. И… все!

Зачем писать, тратить столько времени и сил на публикацию в ведущем мировом издательстве? Тяжело сказать, чего тут больше, инстинкта преследования цели, гордыни, жажды славы или просто желания рассказать научному сообществу о своих успехах – всего понемногу.

Вы довольны достигнутым результатом?

- Безусловно. Наши книги не напечатаны большим тиражом. Подобного рода литература выпускается под заказ и поставляется в образовательные учреждения, либо скачивается с официального сайта издательства. Любопытно, что скачать можно не всю книгу целиком, а только нужную главу. Конечно, мы все равно за любое скачивание получаем оговоренный процент. Всегда интересно знать какая глава больше читается, а какие не пользуются спросом у читателей.

Занимаетесь ли Вы маркетингом своих книг?

- Мы не настаиваем, но рекомендуем их к прочтению. Недавно подарили по экземпляру ректору СПбПУ – Андрею Ивановичу Рудскому, планируем оформить заказ на 5-6 экземпляров в фундаментальную библиотеку университета. Очень радует, что у кафедры давно сложились теплые и дружеские отношения со многими иностранными ВУЗами и учеными, которые охотно помогают в продвижении наших трудов. Поверьте, большая радость отыскать на полке библиотеки зарубежного университета и свою книгу. Взять в руки, посмотреть какие разделы читались (это не плохо видно по состоянию страниц). Прочувствовать востребована ли она.

Должно быть очень приятное чувство! Скажите, готовите ли Вы еще сюрпризы для своих читателей?

- Куда без этого. Процесс затягивает. Конечно не Александр Дюма, но по две-три странице в день писать могу. Поэтому сейчас мы готовим к переизданию наш первый труд «Inverse problems in Electric Circuits & Electromagnetics». Тут нужно сказать, что получаем результаты мы значительно медленнее, чем пишем о них. Со дня выхода предыдущего издания прошло около 10 лет (и продано, между прочим, более 1000 экземпляров) и только сейчас мы подготовили достаточный объем нового материала (не менее 30% - требование издательства).

Совместно с моей бывшей аспиранткой готовим новую книгу о влияниях геомагнитных возмущений атмосферы на энергетические сети. В северных странах из-за геомагнитных бурь без электроэнергии остаются целые регионы. Эта тема мало изучена и представляет интерес даже для широкой публики.

Большое спасибо, Николай Владимирович, за беседу. Мы желаем Вам и Вашему творческому коллективу дальнейших успехов и плодотворной работы.