Отзыв о поездке в Туринский Политех по программе Erasmus+

20 Февраля 2020
96
 Версия для печати

Отзыв о поездке в Туринский Политех по программе Erasmus+ аспиранта В.В. Пака

Университет

Туринский политехнический университет является старейшим техническим университетом Италии. В университете обучается большое количество студентов из разных стран мира, в т. ч. из стран СНГ.

Основные здания университета построены относительно недавно, находятся в прекрасном состоянии и располагаются в центральном районе г. Турин. Учебные аудитории университета оснащены современным презентационным и т. п. оборудованием. В состав университета также входит большое количество современных лабораторий с полностью функционирующим оборудованием. На территории университета расположена студенческая столовая, а также несколько кафе, работает wi-fi. Помимо этого, в пределах университета находится инженерно-исследовательский центр General Motors – Global Propulsion systems.

По прибытию в университет для студентов программ Erasmus проводится вступительное собрание (дата проведения которого сообщается заранее), которое крайне не рекомендуется пропускать, поскольку на нем даются основные вводные, выдается спортивный ваучер и руководство, включающее развернутые ответы на все основные вопросы по обучению и пребыванию в Италии (т. н. «Survival Guide»).

После прохождения персональной беседы с представителем отдела по работе с иностранными студентами каждому студенту оформляют доступ в его личный кабинет на учебном портале (Portale della Didattica). Личный кабинет имеет широкий функционал и постоянно используется всеми студентами, поскольку, как правило, только через него осуществляется раздача преподавателями учебного материала, запись на курсы и экзамены, составление персонального расписания, отправка писем на e-mail преподавателей, общение с представителями отдела по работе с иностранными студентами и т. п. Помимо этого, на данном портале также представлены некоторые курсы в виде записанных видео-лекций.

Проживание

После подтверждения мобильности (еще до приезда) на почту поступают предложения от компаний-арендодателей жилья, которые сотрудничают с университетом. В результате просмотра всех предложений мною был сделан выбор в пользу студенческого кампуса Campus San Paolo, поскольку при достаточно средней стоимости (350 евро за место в двухместной double room комнате на месяц) он довольно близко расположен к университету (20-25 минут пешком). Для оформления брони места в кампусе необходимо внести депозит за 2 месяца (700 евро). После этого, сотрудниками кампуса достаточно оперативно предоставляется справка о периоде проживания, которая необходима для выдачи визы. Депозит не идет в учет стоимости проживания, а возвращается после выезда из кампуса.

Комнаты double room в кампусе имеют выделенный санузел (собственный душ, туалет, раковина), стол, стул, телевизор, шкаф на каждого проживающего и общие холодильник и кондиционер. На первом этаже кампуса расположены небольшой спортивный зал и общая кухня. Также, начиная с пятого этажа имеется кухня на каждом этаже.

Проживающим предоставляется стандартная кухонная утварь, в стоимость также входит wi-fi. В шаговой доступности (через дорогу) от кампуса расположен продуктовый гипермаркет bennet.

В целом условия проживания в кампусе хорошие. В качестве альтернативы всегда имеется возможность приехать и поселиться первую неделю в хостеле, параллельно искать по городу другие варианты, в т. ч. комнату в квартире, которую можно снять по этой же цене, либо несколько выше (до 450 евро) в т. ч. без предварительной оплаты депозита.

Питание

Одной из главных статей расходов помимо проживания является питание. Студентам Erasmus по окончанию оформления всех документов о прибытии (в частности, т. н. Smart Card) предоставляется возможность питания в студенческих столовых 2 раза в день – в обед (11:45-15:00) и ужин (19:00-20:30) с понедельника по субботу. Питание довольно разнообразное, вкусное и сытное, стоимость питания крайне щадящая – 1,80 евро за один прием пищи.

Стипендия, финансы

На осенний семестр 2019-2020 учебного года стипендия предоставлялась из расчета 850 евро/месяц пребывания плюс стандартные транспортные расходы туда-обратно из города, где расположен отправляющий университет, в город, где расположен принимающий (например, Санкт-Петербург – Турин – суммарно 360 евро).

Несмотря на то, что Италия не является ведущей европейской страной по уровню экономического развития, необходимо быть готовым к тому, что цены здесь (на момент 2019-2020 г. г.) могут превышать российские в 1,5-2,0 раза. Вместе с этим, стипендия в размере 70% от первоначально заявленной суммы выдается единовременным переводом только спустя месяц-полтора после фактической даты начала стажировки. При этом для выдачи стипендии необходимо оформить ряд документов, в т. ч. получить подтверждение о заявке (Postal Receipt) на выдачу разрешения на проживание (Permesso di Soggiorno), карту банка с IBAN кодом (при ее отсутствии), медицинскую страховку на весь период пребывания (при ее отсутствии) и т. д. Вышеперечисленное означает, что с собой необходимо иметь как минимум сумму, достаточную для проживания в течение 1,5 месяца и оформления всех документов. В моем случае – 2000 евро без учета первоначального депозита для проживания в кампусе.

С начала 2020 г. оставшиеся 30% стипендии стали выплачиваться только по прошествии 2-4 недель после фактической даты окончания стажировки.

Учебная деятельность

Перед началом обучения предварительное соглашение об обучении (Learning Agreement) было составлено по примеру программы Erasmus для магистров с перечислением курсов обучения. Впоследствии (поскольку я являюсь аспирантом) уже после приезда соглашение об обучении было составлено заново под исследовательскую деятельность (PhD research) в факультет машиностроения и аэрокосмического машиностроения (Department of mechanical and aerospace engineering).

В качестве основной учебной деятельности было определено участие в проведении исследований (в т. ч. на усталость) образцов перспективного в применении в авиационном двигателестроении интерметаллического сплава Ti-48Al-2Cr-2Nb. В обязанности входила установка оборудования, наладка испытательной машины и непосредственное проведение (в т. ч. контроль основных параметров) испытаний под руководством приставленного научного руководителя.

Также аспирантам предоставляется полноценное рабочее место в учебной аудитории (при необходимости – с персональным компьютером), где во время перерывов в проведении тестов можно было в свободном режиме полноценно углубиться в теоретическую часть исследования, а также посвятить время написанию статей и диссертации.

Помимо этого, несмотря на то, что в программу Erasmus для аспирантов не включены учебные курсы, никто не против посещения теоретической части (лекций) любых курсов, представляющих персональный интерес. В Туринском политехническом университете представлено большое количество разнообразных курсов на английском языке. В моем случае я пытался по мере наличия свободного времени посещать такие курсы, как «Солнечные фотоэлектрические системы» (Solar photovoltaic systems), «Электрические станции и их устойчивость» (Power plants and sustainability), «Механика конструкций и термомеханика» (Advanced structural and thermal mechanics) и др.

Вдобавок во время обучения была возможность посетить экскурсию на самый крупный гидроэнергетический объект Италии – ГАЭС Луиджи Эйнауди мощностью в турбинном режиме 1317 МВт, расположенную в области Приморских Альп.

Также для всех студентов в университете организовываются курсы по изучению итальянского языка. Для записи на курсы необходимо предварительно сдать мини-тест для определения уровня итальянского языка (А1, А2 и т. д.). Сами курсы обычно проводятся в будние дни в вечернее время три раза в неделю по полтора часа. Для студентов Erasmus курсы необязательны, однако так или иначе могут дать представление об итальянской культуре и помочь в повседневном общении, поскольку немалая часть итальянского населения относительно слабо владеет английским языком.

По окончанию стажировки всем студентам Erasmus выдается сертификат о пребывании (Certificate of Attendance).

Внеучебная деятельность

Спорт

За организацию спортивных занятий (в т. ч. для студентов) в г. Турин отвечает т. н. Университетский спортивный центр (Centro Universitario Sportivo – CUS Torino). Спектр предлагаемых видов спорта крайне широк, начиная с единоборств (бокс, дзюдо) и заканчивая танцами и спортивным альпинизмом.

Чтобы иметь право посещать спортивные тренировки каждый студент обязан иметь медицинский сертификат, для чего необходимо пройти стандартное краткое мед. обследование (visita medico) в SUISM (Struttura universitaria di Igiene e Scienze Motorie). Студенты по программам Erasmus проходят данное мед. обследование бесплатно.

Помимо этого, студенты по программам Erasmus также получают ваучер на 50 евро для занятий любым видом спорта. Например, стоимость посещения футбольных тренировок на спортивной базе (занятия с тренером в группе) за полгода составляет 90 евро. В таком случае, студенты Erasmus при использовании ваучера оплачивают только 40 евро.

Мероприятия, события

Университетом в первый месяц пребывания организовывается большое количество разнообразных мероприятий для вновь прибывших иностранных студентов и студентов программ Erasmus. Необходимо отметить, что количество мест при проведении вступительных ивентов, как правило, ограничено и на них необходимо регистрироваться заранее.

В дальнейшем большое количество мероприятий (поездки в другие города, походы в музеи, различные посиделки) организуется сообществом Erasmus Student Network (ESN), чтобы вступить в которое необходимо оформить годовой абонемент стоимостью 10 евро.

Помимо этого, в самом городе всегда есть найти чем заняться без привязки к какому-либо определенному сообществу (стадионы, большое количество музеев, разнообразных выставок, баров и студенческих клубов).

Заключение

Данная программа в первую очередь дает огромный и ценный опыт проживания и обучения на иностранном языке в европейской стране. В результате прохождения данного краткосрочного обучения есть возможность познакомиться с большим количеством людей из разных стран мира, улучшить навыки владения английским языком, поучить местный язык и познать культуру принимающей страны. Появляется возможность узнать тренды современных способов обучения, а также перспективы инженерных отраслей и технологий (в частности, машиностроения), перенять зарубежный опыт. Подобные программы несомненно способствуют повышению качества обучения и укреплению международных отношений и должны расширяться для привлечения еще большего количества студентов.