12 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Визит В.В.Сергеева и Н.А.Забелина в Харбинский инженерный университет

С 9 по 12 июня состоялся визит проректора по научной работе В.В.Сергеева и директора Института энергетики и транспортных систем Н.А.Забелина в Харбинский инженерный университет (Harbin Engineering University – HEU). С инициативой о переговорах выступила принимающая сторона.

В начале визита, состоялось установочное совещание, которое проводил помощник ректора г-н Жудже Ян (Ru Jian Yan). На совещании присутствовали директора основных институтов – ядерной науки и техники, информации и связи, кибернетики, гидроакустики, энергетики, директор международного офиса Лю Джиджан (Liu Zhiqiang).

Участники встречи с российской стороны рассказали об образовательной и научной деятельности Политехнического университета, показав при этом видеофильм на китайском языке и презентации. Китайские коллеги познакомили гостей с масштабом и направлениями деятельности HEU. В ходе беседы было отмечено, что между нашими университетами существует много точек соприкосновения интересов, что вселяет надежду на широкое сотрудничество.

Оживленная дискуссия состоялась в Институте энергетики. Одним из основных направлений деятельности  института является изучение двигателей внутреннего сгорания, а именно  крупных судовых дизелей. Большое место в образовании и научных исследованиях занимают турбины – газовые, применительно к морскому и речному транспорту, и паросиловые турбинные установки.

В институте ядерной науки и  техники гостей из России познакомили с учебной и лабораторной базой института. Стороны отметили, что основным препятствием на пути развития совместной образовательной деятельности является языковый барьер. Открытие в Политехническом университете международной магистерской программы по ядерной энергетике, с преподаванием на английском языке, а также летние и зимние школы магистров по атомной тематике, весьма заинтересовали китайских коллег. Стороны договорились о совместном  участии в этих мероприятиях, обмене студентами и преподавателями.

Визит получился весьма насыщенным и плодотворным, открывающим широкие перспективы сотрудничества с одним из лучших технических ВУЗов Китая.