Выпускники Политеха из Турции готовы приступить к работе на АЭС «Аккую»

В Санкт-Петербургском Политехе состоялся выпуск магистров, которые в сентябре приступят к работе на первой в Турции атомной электростанции «Аккую».

В Санкт-Петербургском Политехе состоялся выпуск магистров, которые в сентябре приступят к работе на первой в Турции атомной электростанции «Аккую». В 2019 году 24 турецких студента приехали в СПбПУ, где учились в Институте энергетики по направлениям подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника» и параллельно изучали русский язык. Все это – для того, чтобы стать востребованными специалистами на атомной станции в провинции Мерсин.

 

Проект строительства атомной электростанции «Аккую» Турция реализует вместе с Россией. 10 марта 2021 года президенты двух стран дали старт строительству третьего энергоблока, а 1 июня была завершена установка корпуса реактора энергоблока №1, что стало одним из ключевых этапов сборки основного оборудования. Будущая атомная электростанция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами общей мощностью 4800 Мегаватт – таким количеством энергии можно будет полностью обеспечить такой огромный мегаполис, как Стамбул, где живут и работают свыше 15 миллионов человек.

 

Своими впечатлениями о пройденном этапе обучения поделились турецкие выпускники.

 

«Одна из моих целей – внести свой вклад как гражданина Турции в развитие энергетической независимости страны. Для того, чтобы стать специалистом в области атомной энергетики, я выбрала Политехнический университет, который считаю одним из лучших с этой отрасли. В моих долгосрочных планах – учеба в аспирантуре и, конечно, карьера на первой турецкой атомной электростанции. Я надеюсь, что полученные мной знания и опыт помогут развитию энергетической области и созданию лучшего будущего для всех нас. За два года учебы в Политехе у меня остались только самые прекрасные воспоминания. У меня были отличные преподаватели и появилось много хороших друзей», - рассказала Элиф Башак Гюнай  

 «СПбПУ идеально совпадал с моими карьерными целями, поэтому я изначально планировала поступать именно сюда. Для меня было важно сотрудничество университета с «Аккую», где я начну работать после получения степени магистра. За то время, что я провела в России, мне посчастливилось перенять ценные знания и опыт профессоров, гулять по историческим коридорам Главного здания и посещать великолепные концерты в Белом зале. Я думаю, что никогда этого не забуду! Одним из самых важных для меня моментов стала работа над магистерской диссертацией. Это был последний этап перед выпуском, который соединил университетскую учебу и начало карьеры», - поделилась Серй Кюпчюоглу.

«Я всегда хотела учиться за границей в большом городе, в большой стране. По окончании баклавриата в турецком вузе я искала программы магистратуры в разных странах, и узнала о программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую». Я всегда хотела посетить Россию, поэтому, когда узнала, что СПбПУ находится в Петербурге, решила подать заявление именно сюда.

Я не могу забыть день, когда впервые вошла в Главное здание. Я была очарована его внешним видом и тем, как оно выглядит внутри. Теперь, спустя два года, у меня есть потрясающие выпускные фотографии, сделанные в его стенах. Совсем скоро я приступлю к работе на «Аккую», в моих планах – стать высококвалифицированным инженером. А потом, возможно, я вернусь в Россию – кто знает, как сложится жизнь?», - рассказала Пакизе Айше Чигал .

"Я всегда стремилась учиться новому, совершенствовать свои инженерные навыки и расширять знания на международном уровне. Я был уверена, что Политехнический университет поможет мне достичь моих целей. Я также с огромным удовольствием буду работать на атомной электростанции "Аккую" в Мерсине, Турция, после окончания университета.

Я никогда не забуду наших профессоров и их лекции, приятные занятия с друзьями в университетской библиотеке и прекрасные концерты в Белом зале. А еще я никогда не забуду завораживающий вид главного здания и звуки классической музыки. Есть еще одна вещь, которую я всегда буду помнить - улыбающиеся лица преподавателей и друзей, когда я произносила "благодарственную" речь после объявления результатов защиты наших магистерских диссертаций.

Мои долгосрочные академические и профессиональные цели - это поступление в докторантуру и возможность свободно говорить по-русски. Кроме того, в будущем я хотела бы занять руководящую должность в своем отделе на АЭС "Аккую". Одним словом, я хочу стать компетентным инженером, которым будут гордиться моя семья и моя страна." - поделилась Тугче Курт.

Подготовлено международными службами СПбПУ совместо с медиа группой ИЭ